EXR秘伝のレシピ集をもらったが、無くしそうなのでわすれないうちにここにメモしておくことにしよう。
ここならだれにも見つからないだろう。。。
チャーハン
作った人:ORGN-G
①中華鍋を最大火力にかけて煙が出るまで熱して油を入れる(いろいろやり方はあるが自分はそんなに入れない)
②ハムを入れて米もいれて炒める
③ウェイパーを入れる
④溶いておいたたまごを入れてかき混ぜる
⑤塩コショウで味を調えて完成
明太スパゲティ
作った人:nyakonyan
材料:明太子
スパゲティ
冷凍切り身イカ
味付けのり
バター
醤油
塩胡椒
お好みでネギ、わさび
①鍋に塩入り湯を沸かしスパゲティを規定の時間湯でながら
②フライパンで冷凍切り身イカをオリーブオイル&バターで炒める。塩胡椒をキツめにし最後に醤油をひと回しでスタンバイさせておく。
③スパゲティが茹で上がったらイカの入ったフライパンへ湯を切り直接投入。
④明太子も投入し全体を火を止めてまぜまぜして味をみる。足りなければ塩胡椒追加。
⑤盛り付け
豚と白菜のミルフィーユ鍋
作った人:ORGN_G
①白菜1/4と豚肉を交互にフライパンに敷き詰める
②酒とめんみを適当に入れる
③蓋をして焦げないように弱火にかける
④そのうち白菜から水が出てくるので若干火を強くして柔らかくなるまで蒸し焼きにする
※ポイント:水なしでできる
ジャーマンポテト
作った人:ORGN_G
①じゃがいもとハムを適当に切る (めんどくさくなければ玉ねぎも入れる)
②オリーブオイルで火が通るまで炒める
③コンソメとブラックペッパーを適当にかける
④食べる直前にもっかいあっためてピザ用のチーズをかける
まーぼーなす
作った人:ORGN_G
①A/B/Cを同時にやる
A.冷凍のあげ茄子をレンジで解凍
B.ひき肉を炒める
C.適当な量の水にウェイパーを溶かす
②D/Eを同時にやる
D. A/B/Cを合わせてちょっと炒める
E. 水に片栗粉を解いておく
※唐辛子とか山椒とかを好みの辛さにするために入れる
③豆板醤とか調味料を入れる
④ E を少しずつ入れながらとろみがつくまで炒めて完成
※茄子の代わりにとうふを入れるとまーぼーどうふになる
はやいうちにとうふをいれるとぐちゃぐちゃになるので豆腐は最後の方に入れる
ハンバーグ
作った人: ORGN_G
①次の材料を混ぜる
牛豚あい引きひき肉 500g
たまご 2個
玉ねぎみじん切り 1個
塩コショウ 適量
牛乳 適量(大さじ4とかそんなもん)
パン粉(なければ片栗粉とかでも可)
(好みでミョウガとナツメグとニンニクおろしを入れても良い)
②混ぜたものをハンバーグの形にする
※丸め方は好みだが緩く空気を含むようにした方がふわっと仕上がって好き
ちょっと緩いかなと思っても焼けば問題ない
真ん中をちょっとへこませると火の通りが良い
③あとは焼くだけだが弱火から始める(強いと中に火が通る前に外が焦げる)
④残った肉汁に中濃ソースとかケチャップを投入してソースを作るか、普通に市販の中濃ソースをかける
※アレンジ
・ピーマンに詰めて焼くとピーマンの肉詰めになる。
①ピーマンは洗った後ヘタを取らずに半分に切り、種を取る
②肉を盛るように詰める
③肉を下にしてフライパンで蒸し焼き(水をちょっと入れて蓋をする)にする。
火が通り水がなくなったら軽く焦げ目をつける。ピーマンの食感が失われるのでひっくり返して焼かなくてよい
④フライパンに残った肉汁に酒、オイスターソース、中濃ソースなどを加えてソースを作ってもよい
インスタントラーメン(袋麺)の楽な作り方
作った人:ORGN_G
①ヤカンなどでお湯を沸かす
②どんぶりにスープと袋から出した麺を入れる
③好みで生卵を上に落としたりネギをかける
④沸騰したお湯を麺が浸かるまで入れる(卵を入れた場合はチキンラーメンの要領でゆっくり卵白にお湯をかけて白くするように心がける)
⑤ラップをして指定のゆで時間分温める(3分茹での麺なら3分)
レンジでスパゲティを茹でる
作った人:ORGN_G
①皿にスパゲティを入れる(たいてい皿に収まらないと思うので半分に折る)
②水をスパゲティが浸かるくらい入れる
③塩を少々加える(あればオリーブオイルもちょっと入れると香りがよくなる)
④レンジで10分くらいチンする(ラップはしない)
⑤麺が柔らかくなってるのに水が残っていれば、余計な水は捨てる。
あるいは、まだ固いのに水がなければちょっと水をかけて追加で温める
⑥市販のソースを和えて食べる(ソースがなければ醤油とか、ツナ缶/大根おろしとか、納豆とかが合う)
スタンダードな親子丼
作った人:Namiken
①酒、みりん、めんつゆ、醤油、水、顆粒和風だしをフライパンにいれ火にかける。
めんつゆだけだと味がめんつゆの味になるのでめんつゆ少なめ+醤油で味付けをする。
②玉ねぎ、椎茸をフライパンに入れて、玉ねぎがシナシナになるまで煮込む。水分が少なくなったら水を足す。
③鶏肉の細切りを入れる。
この間に卵2つをといでおく。
④鶏肉の色が変わったら、溶き卵を3/4いれたあと蓋をして30秒くらい中火で煮込む。
⑤残りの卵を入れて半熟になるまで煮たら完成。
卵を2回に分けて投入することで半熟間を残すことができる。
豚玉中華あんかけ
作った人:Namiken
①豚肉の細切れと片栗粉、酒、醤油少々を混ぜ合わせる
②ごま油を引き、①とネギを炒める
③肉に色がついてきたら肉を恥に寄せて、といだ卵を2個を炒めてスクラブルエッグを作る。
このときに砂糖を少量卵に入れておくといいかも
④卵が半熟になったら肉と合わせて炒める。その後、肉と卵を皿に移す
⑤水、酒、醤油、鶏ガラスープのもと、チューブにんにく、塩コショウ、オイスターソース、みりん、片栗粉を鍋にいれて沸騰するまで火にかける。ドロドロしたら④の皿にかける
参考:https://esse-online.jp/recipe/220284
卵そぼろ牛丼
①フライパンにバターを溶かし、溶き卵と砂糖とめんつゆを混ぜ合わせたもので炒り卵を作る。
卵は甘めのほうが美味しいかと
②フライパンを洗い、酒、水、醤油、みりん、めんつゆ、砂糖(少々)を熱する。
③②に玉ねぎと椎茸を入れて煮込む。
④玉ねぎに色がついてきたら牛肉をほぐしながら入れる。
⑤10分くらい煮込んだら、ご飯、韓国のり、牛肉+玉ねぎ、①の炒り卵、韓国のりの順に丼に盛り付ける。
煮込んでいる最中に水気が減ってきたら水を足す。
参考:https://cookpad.com/recipe/6628489
めんみ
①だし醤油
②個人的にこれを超えるだし醤油はないのでみんな一度は買って試そう(Amazonとかでも買える)
③うすめて麺つゆに、煮物に、ゆで汁に、なんでもこれでOK